• 廠牌:三文堂/TWSBI
  • 型號:Vac 700
  • 筆幅:歐規6號鋼尖 EF
  • 供墨方式:負壓上墨
  • 個人評價:大筆、平衡感不錯、筆尖很硬。
  • 備註:已停產、現改款為vac 700R。

雜談

三文堂自從開始跳脫代工廠走向品牌研發後,一直都是間很有活力的公司。不斷聽取玩家的意見並求新求變、加上堪稱佛心的保固維修,至今已經算是一間國際間頗有知名度的筆廠。其中Vac 700是旗下量產筆中價格最高的筆款,除了歐規6號筆尖是自家筆款中最大的尺寸外,也使用了以往沒有的負壓上水系統,近兩千塊的價格就可以買到一隻負壓上水的大筆可以說是相當的實惠。雖然在筆型設計上並不是我偏好的模樣,但因一些緣故還是入手了一隻來玩玩。

Vac700早期是使用Bock代工的筆尖,不過後來改為Jowo製的筆尖。現在Vac700已經停產了,取而代之的是Vac700R,其差異在阻墨桿的設計上刪減了前緣的小橡皮環,如此可以轉開時更快速地導墨、似乎也減少的橡皮環的損耗,這點在官方FB也有特別說明。不過新款的Vac700R目前為止只有全透明與透黑握位等兩種顏色,所以如果偏好其他顏色的朋友目前還是必須找舊款的Vac700才行。


開箱

Vac700與其他的三文堂產品都是使用一樣的筆盒包裝,說明書也是簡單地用插圖解釋上水方法與注意事項。筆盒後面則放著潤滑用的矽油、拆裝尾桿的板手(順帶一提也可以用在Pelikan上)、以及兩個備用的O環。
IMG_5414 IMG_5419
IMG_5420 IMG_5423
IMG_5426

vac700側面的設計是筆蓋是如580一樣的鑽石切面、筆身則是流線型變窄、尾桿再度為鑽石切面增寬收尾。其實我個人並不太喜歡這樣的設計,如果筆桿能照著使用鑽石切面不是更加流暢一體嗎?另外筆夾則是使用了霧面處理,雖然滿漂亮的但會有刮傷其他筆桿的風險,所以最好放在個別放置的筆袋。IMG_5427
IMG_5436 IMG_5433
IMG_5429 IMG_5437

筆尖使用了歐規的6號尖,尺寸大概接近Pelikan M800,可惜的是還是不銹鋼筆尖。
IMG_5440 IMG_5445

Vac700的負壓上墨與西華、onoto等筆廠使用的負壓上墨原理相同,鋼筆實驗室的小佩姊有非常完整的解釋就不再贅述。一次上墨約莫可以上到一半的容量,若是筆朝上把空氣排出去再上一次墨則大概可以上到七八成左右。與onoto及日本滴入式一樣,平常尾桿鎖著的時候阻墨桿會將墨水與筆舌隔開,如此可以避免墨水漏出,也可以應付暫時的書寫;需要長期書寫時再將尾桿鬆開、墨水導入筆舌,就可以順利正常地出墨。
IMG_5442

最後跟幾隻大筆排排站,可以發現vac700比M800還長了一點,是一支相當大的筆。
IMG_5458


書寫

Vac700書寫上是一貫的三文堂寫感:硬。EF比我想像中的還要細、稍微刮一點,如果是一年前可能我會很喜歡,但現在的我已經被各種龍鳥長刀研搞壞了,覺得非常地不順手(?)。握感上雖然可以感受到明顯的段差,不過因為握位設計得夠長所以倒也還不會卡手;重心則稍微偏後段。整體來說除了鋼尖寫感外其他都還可以接受,但我會因為鋼尖而釋出嗎?不會,因為筆尖我另有打算,這又是後話了。

IMG_5449
(書寫內容為本文草稿、偶有錯誤資料請海涵。)
 

廣告